Fenomena Dhamma

Friday, May 06, 2016

AMAZING...EMPAL GENTONG MASAKAN KHAS JAWA-INDO... Lebih Lezat, Bikin Empal Gentong Pakai Bumbu Dadakan-Empal gentong (Foto:Justtryandtastecom) -Dinno Baskoro-Jurnalis






CIREBON, Jawa Barat terkenal dengan sajian empal gentong. Kunci kelezatan dari hidangan ini terletak pada penggunaan bumbu dadakan.

Perlu diketahui, bumbu dadakan itu tidak merujuk pada bumbu langsung diolah ketika hendak membuat empal gentong. Melainkan jika dalam bahasa Cirebon, bumbu dadak itu bermakna penggunaan bumbu dapur yang masih fresh.

"Zaman dulu bikinnya pakai bumbu dadak. Belanja di pasar pagi-pagi dan beli bumbu segar. Lalu langsung diolah sendiri," papar Machfud, pemilik gerai Empal Gentong H. Apud, Cirebon, kepada Okezone di Jakarta.

Penggunaan bumbu segar itu sangat berpengaruh dengan sajian empal gentong. Mulai dari aroma, warna, hingga cita rasanya.

"Bumbu dadak dipilih di pasar yang bagus-bagus (kualitasnya-Red). Ini yang bikin enak daripada beli bumbu yang sudah jadi," tutupnya. (ndr)