Sui shi, sui xing, sui yu, sui yuan, sui xi
NASIHAT KUNO dari TIONGKOK (China)…

,随性,随遇,随

Sui shi, sui xing, sui yu, sui yuan, sui xi

Kapan saja, menemui apa saja, jika dapat menyesuaikan diri, mengikuti HUKUM ALAM maka senantiasa bahagia


Pada hari-hari terpanas di musim panas, rumput-rumput di halaman kuil banyak yang menguning & layu. Si bhiksu kecil berkata :”Sangat tidak menarik. Mari lekas kita tanam lagi sedikit benih rumput yang baru.”Sambil melambaikan tangan ke arah si bhiksu kecil, sang guru berkata:”Jangan sekarang, tunggulah hingga cuaca lebih sejuk. Kau bisa menanam kembali bibit rumput yang baru kapan saja ketika cuaca sejuk(sui shi).”Ketika masa perayaan kue bulan tiba, sang guru membeli sebungkus bibit rumput, meminta si murid untuk menanburkannya.

Musim gugur, cuaca berangin, bibit rumput berhamburan kesana-kemari. Si bhiksu kecil datang melapor kepada sang guru:”Aduh, guru! Banyak sekali bibit yang terbuang sia-sia karena berhamburan ditiup angin.”Sang guru menjawab:”Tidak masalah, yang terbang berhamburan adalah bibit kosong, walaupun ditanam tidak akan bertunas. Terima saja(随性sui xing). Baru selesai menaburkan bibit, datanglah sekelompok burung kecil yang mencari makan. Dengan cemas si bhiksu kecil berkata:”Habis sudah, bibit-bibit itu dimakan semua oleh kawanan burung.”Sang guru berkata:”Tenanglah, bibit yang kita taburkan banyak, tidak akan habis dimakan oleh mereka.”(随遇sui yu). Malam harinya, turun hujan lebat.

Esok hari, si bhiksu kecil kembali menghadap kepada sang guru untuk melapor:”Guru, kali ini kita benar-benar tidak memiliki harapan, banyak sekali bibit yang hanyut oleh air hujan.”Sang guru berkata:”Hanyut kemana, akan tumbuh di tempat tersebut. Ikutilah takdir (sui yuan). Beberapa waktu kemudian tanah yang tadinya gundul, diluar dugaan dipenuhi dengan tunas-tunas rumput nan hijau, tempat yang tidak ditaburi benih pun menjadi hijau. Dengan penuh kegembiraan si bhiksi kecil bertepuk tangan. Sang guru hanya menganggukkan kepala melihat muridnya berbahagia (随喜 sui xi).

随不是跟随,是其自然,不怨,不躁,不度,不求。随不是随便,是把握机,不悲,不刻板, 不慌乱,不忘

Sui bu shi gen sui, shi shun qi zi ran, bu yuan dui, bu qiang qiu. Sui bu shi sui bian, shi ba wo ji yuan, bu bei guan, bu ke ban, bu huang luan, bu wang xing.

Menurut tidak berarti asal mengikuti, akan tetapi menyesuaikan dengan keadaan, tidak membenci, sabar, tidak terlampau, tidak menuntut. Diberi kebebasan untuk menentukan tidak berarti bertindak sesuka hati, melainkan baik-baik menggunakan kesempatan, optimis, luwes, tidak kalang-kabut, tidak lupa daratan

Diterjemahkan secara bebas dari buku gu shi bei hou de xin ling 故事背后的心灵 karya Liu Yong

Semoga berguna dan mohon maaf bila tidak berkenan di hati anda sadhu.


Penulis: Xie Zheng Ming.
Ahli Sejarah Kuno Conficius dan bahasa Mandarin.
Komentar

Postingan populer dari blog ini

HUBUNGAN ANTAR SHIO JANGAN SALAH MEMILIH JODOH

" NAMA-NAMA BUDDHIS "

“ SEMBAHYANG MENYEMBAH KE LANGIT MINTA BERKAH “