Kopi Turunkan Risiko Kanker Hati?
TEMPO.CO, Jakarta -Minum
kopi turunkan risiko kanker hati (hepatocellular carcinoma atau
HCC), yaitu jenis kanker hati yang paling umum terjadi. Begitu data
terbaru yang dipublikasikan dalam Clinical Gastroenterology and Hepatology,
jurnal resmi dari American Gastroenterological Association. Selanjutnya,
beberapa data mengindikasikan bahwa tiga cangkir kopi per hari bisa menurunkan
risiko kanker hati sekitar lebih dari 50 persen.
"Penelitian kami mengkonfirmasi bahwa kopi baik untuk kesehatan, terutama kesehatan organ hati," ujar Carlo La Vecchia, MD, salah seorang peneliti dari Department Epidemiology, Istituto di Ricerche Farmacologiche "Mario Negri," dan department of clinical sciences and community health, Università degli Studi di Milan, Italy. "Efek positif dari kopi pada kanker hati bisa jadi dimediasi oleh bukti yang dilakukan kopi dalam pencegahan diabetes atau juga pengaruh positifnya pada sirosis dan enzim hati," ujar La Vecchia.
Para peneliti melakukan meta analisis dari beberapa
artikel yang terbit dari 1996 sampai September 2012, utamanya mempelajari 16
artikel yang paling berkualitas dengan total 3153 kasus. Penelitian ini mengisi
kekosongan penting sebagai meta analisis terakhir yang dipublikasikan pada 2007
dan sejak itu telah dipublikasi data lebih dari 900 kasus kanker hati.
Kanker hati pada tahap awal atau primer, sebagian
besar bisa dihindari dengan vaksinasi virus hepatitis B, pengendalian penularan
virus hepatitis C dan pengurangan minum alkohol. Ketiga langkah tersebut,
pada prinsipnya, bisa menghindari lebih dari 90 persen kanker hati primer
di seluruh dunia.
Kanker hati menduduki posisi ke enam dari kanker yang
paling umum terjadi di dunia ini, dan posisi ke tiga paling sering
menyebabkan kematian. HCC adalah jenis kanker hati utama, sekitar 90 persen
kasus yang terjadi di dunia. Infeksi kronis dengan virus hepatitis B dan
C menjadi penyebab utama terjadinya kanker hati. Faktor risiko terkait termasuk
alkohol, rokok, obesitas dan diabetes.
Komentar