KESEHATAN
MANFAAT JAHE.
Yang membuat jahe begitu khas dan istimewa
adalah kandungan minyak atsiri dan oleoresin-nya.Kandungan minyak atsiri dalam
jahe –khususnya zingiberen dan zingiberol-nya –yang membuat jahe berbau
harum.Sementara oleoresin –terutama senyawa yang disebut zingerol(gingerol)
–punya peran memberikan rasa hangat dan pedas pada jahe. Oleoresin ini bersifat
tidak mudah menguap.Berkat senyawa-senyawa ini lah maka jahe punya banyak
manfaat.
Jahe banyak sekali di manfaatkan untuk
membuat makanan.Yang pertama,tentunya sebagai bumbu masak.Untuk keperluan ini
bisa dipakai jahe segar,jahe yang di keringkan,atau jahe bubuk.Aroma dan rasa
khas jahememang dapat memberikan rasa sedap pada makanan (selain bisa
menghilangkan bau amis dari ikan,daging,atau ayam)dan juga mampu memancing
nafsu makan.
Jahe juga sering di gunakan sebagai bahan
tambahan untuk memberi aroma dan rasa pada roti,kue,biscuit atau di buat
permen.Jahe muda bahkan sering di makan sebagai lalapan atau di olah menjadi
asinan dan acar.Karena dapat memberi rasa hangat dalam perut,jahe juga banyak
digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman seperti
bandrek,sekoteng,sirop,bahkan wine jahe yang popular di Negara barat sebagai
minuman penghangat di musim dingin.
Untuk mendapatkan jahe yang baik,pilihlah
jahe yang segar,kulitnya halus,bersih dan kering,serta bebas dari jamur atau
kapang(sejenis jamur yang bentuknya khas memiliki serat-serat halus mirip
kapas).
Untuk mendapatkan aroma dan rasa jahe yang
maksimal,olahlah jahe dengan cara mengiris atau mencincangnya.Cara ini lebih
baik dari diparut,karena dengan diparut maka cairan jahe akan lebih banyak
terbuang.Sebaiknya jahe ditambahkan sebagai bumbu yang terakhir kali dimasukkan
agar rasa dan aromanya lebih terasa.Karena,oleoresin lebih mudah menguap bila
dipanaskan.
Jahe segar dapat disimpan dalam lemari es
selama 2-3 minggu.Sebelum disimpan,bersihkan jahe dari kotoran (sisa-sisa tanah
dan lainnya).Bisa juga disimpan dalam keadaan sudah di kupas dan di cuci
bersih,lalu di tempatkan dalam wadah tertutup.
MENURUNKAN
KOLESTEROL DAN TEKANAN
DARAH
Ingin tahu khasiat jahe lainnya? Berikut
beberapa hasil penelitian modern yang telah membuktikan secara ilmiah berbagai
khasiat jahe:
-Menurunkan tekanan darah:Hal ini terjadi
karena jahe dapat merangsang pelepasan hormone adrenalin dan memperlebar
pembuluh darah.Akibatnya, darah mengalir lebih cepat dan lancar,dan memperingan
kerja jantung saat memompa darah.
-Membantu system pencernaan:Karena jahe
mengandung enzim protease dan lipase,yang masing-masing dapat membantu proses
pencernaan protein dan lemak.
-Gingerol pada jahe bersifat
antikoagulan,yaitu:Mencegah penggumpalan darah jadi,jahe dapat mencegah
tersumbatnya pembuluh darah yang bisa mengakibatkan stroke dan serangan
jantung.Gingerol juga di duga membantu menurunkan kadar kolesterol.
-Mencegah atau mengatasi rasa mual,Karena
jahe mampu mengusir serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabakan
perut berkontraksi,sehingga timbul rasa mual,apakah itu yang di sebabkan oleh
kehamilan muda atau akibat mabuk perjalanan.Itulah sebabnya,permen jahe atau
minuman jahe biasa di berikan untuk orang mabuk ketika berkendaraan atau
mengatasi keinginan untuk muntah yang di alami wanita yang sedang ngidam(hamil
muda).
-Membuat lambung menjadi nyaman,Meringankan
keram perut dan membantu mengeluarkan angin dari dalam perut jadi,tak heran
mengapa orang yang sedang masuk angin dikerok dengan potongan jahe kupas,atau
minyak yang dipakai untuk kerokan kadang di beri irisan jahe.
RAMUAN BERKHASIAT DARI JAHE.
Dalampengobatan tradisional,jahe banyak
dipakai sebagai obat.Yang bisa di manfaatkan dari jahe bukan hanya
rimpangnya,tapi juga daunnya.
Berikut beberapa obat tradisional dari jahe
dan khasiatnya:
Daun Jahe: Berkhasiat sebagai obat kompres
untuk meredakan sakit kepala kepala.
Caranya:4-5 lembar daun jahe di tumbuk,beri
sedikit air,kompres di kening atau rambut dekat kening kepala.
Rimpang Jahe:Mengatasi perut kembung (agar
lancar buang gas perut),batuk dan demam,mengobati hati yang membengkak.
Caranya:Ambil 1 ruas jahe(kira-kira 4 ibu
jari),kupas,cuci bersih.Tumbuk halus,tambahkan 2 cangkir air,rebus hingga
mendidih.Ambil airnya, lalu di minum.Bila suka,tambahkan gula pasir sesuai
selera.
-Menyembuhkan Pegal Linu.
Caranya: Siapkan 2 rimpang
jahe,kupas.Panaskan jahe di atas api atau bara,tumbuk halus ,lalu tempelkan
pada bagian tubuh yang terasa sakit.
Mengobati Luka Karena Lecet,terkena benda tajam,tertusuk
duri,serta gigitan ular(untuk pertolongan pertama).
Caranya: Ambil 1 ruas rimpang jahe,kupas dan
cuci bersih.Tumbuk halus jahe,tambahkan sedikit garam.Balurkan pada bagian
tubuh yang terluka.
Menghilangkan gatal karena gigitan
serangga,mengobati eksim.
Caranya: Ambil 2 ruas jahe dan 1 buah
lobak,kupas,cuci bersih,parut.Ambil sarinya,oleskan ke permukaan kulit yang
gatal.
Mencegah mabuk perjalanan.
Caranya: Ambil 3-4 ruas jahe (masing-masing
seukuran ibu jari tangan),kupas,cuci bersih,memarkan.Masukkan jahe ke dalam
satu gelas air,masak hingga mendidih.Tambahkan madu sesuai selera,lalu di
minum.Bila suka,makan 2 iris jahe segar yang telah di kupas dan di cuci bersih.
-Menghaluskan Kulit.
Caranya: Ambil 1 ruas ibu jari
jahe,parut.Campur dengan segenggam beras yang telah di tumbuk halus,tambahkan
sedikit air(bisa juga di tambah lagi dengan 1 sm madu).Lulurkan pada kulit
tangan,kaki,dan badan.Tunggu 15 menit,gosok,bilas hingga bersih.
-Menghilangkan Stress dan melemaskan
otot-otot.
Aroma segar jahe ternyata dapat memberikan
rasa relaks.Berendamlah dalam air hangat yang di dalamnya di beri irisan 4-5
ruas jahe.Rasa hangat dari parutan jahe atau minyak yang di beri irisan jahe
juga dapat melemaskan otot-otot yang tegang.
Sumber: Kompas.com
Komentar