KESEHATAN
Inilah Manfaat Kesehatan dari Kacang-kacangan
Kacang-kacangan
adalah jenis sayuran yang mencakup kacang buncis, kacang polong, kacang tanah
dan kacang lentil. Makanan ini merupakan makanan yang paling fleksibel dan
sangat bergizi.
Selain
sebagai sumber protein yang baik, kacang-kacangan juga bisa menjadi pengganti
yang sehat untuk daging, dan diketahui mengandung lebih banyak lemak sehat. Tak
hanya memiliki rasa yang lezat, kacang-kacangan juga memiliki banyak manfaat
kesehatan berikut ini, seperti dikutip Zeenews.com:
Kacang-kacangan
adalah sumber utama karbohidrat berindeks rendah-glikemik, esensial
mikronutrien, serat, asam folat, kalsium, besi, kalium, seng, dan antioksidan.
Kacang-kacangan
mengandung tinggi akan serat larut, dan menambahkan makanan kacang yang dimasak
untuk program diet harian Anda dapat menurunkan kolesterol darah sebanyak 18
persen, serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Memilih
kacang-kacangan sebagai pengganti untuk makanan tinggi lemak jenuh atau
karbohidrat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes
mellitus tipe 2.
Kacang-kacangan
kaya akan sejumlah senyawa yang berpotensi mengurangi risiko beberapa jenis
kanker.
Dalam
kacang buncis juga terkandung prebiotik, yang dapat membantu dalam pertumbuhan
bakteri menguntungkan dalam usus.
Semua
kacang-kacangan, terutama kedelai, merupakan makanan penting dalam diet
vegetarian untuk kandungan tinggi akan protein.
Yuk,
mulai rajin konsumsi kacang-kacangan dari sekarang! (jay)
Inilah 6 Manfaat Kesehatan dari Almond
Pernah
bertanya-tanya mengapa Anda disarankan konsumsi almond setiap hari? Jawabannya
sederhana, almond adalah salah satu makanan super sehat.
Almond
kaya akan nutrisi penting, vitamin, mineral, asam lemak, dan serat makanan yang
diperlukan untuk pikiran dan tubuh yang sehat. Selain bisa dimakan secara
mentah, almond juga menggunakannya sebagai bahan dalam membuat salad.
Berikut
adalah 6 manfaat kesehatan terbaik dari almond, seperti dikutip Zeenews.com:
1. Mengatur
kolesterol: Konsumsi secara teratur almond bisa membantu
menjaga kadar kolesterol karena membantu meningkatkan protein high
density lipoproteins (HDL)
atau kolesterol ‘baik’ dan menurunkan jumlah protein low
density lipoproteins (LDL)
atau kolesterol ‘jahat’.
2. Baik
untuk otak yang sehat: Jika Anda ingin memori yang baik, maka
konsumsilah setidaknya 4-5 almond setiap hari karena membantu mempertajam
memori.
3. Perawatan
kulit: Minyak almond digunakan secara luas untuk perawatan
kulit. Kulit manusia cenderung kehilangan minyak esensial, karena adanya
aktivitas sehari-hari dan kekeringan kulit pada musim dingin. Tetapi, body
massage dengan minyak almond bisa memberikan keajaiban bagi kulit dengan
mengembalikan kemilau yang hilang.
4. Pencegahan
sembelit: Almond merupakan sumber makanan yang kaya akan serat.
Dengan demikian, almond mampu membantu mencegah sembelit dan membantu kinerja
gerakan usus.
5. Perlindungan
terhadap diabetes: Almond mengontrol kenaikan gula darah dan
tingkat insulin yang tidak diinginkan setelah setiap makan, sehingga berfungsi
sebagai dinding pelindung terhadap diabetes.
6. Mencegah
cacat lahir: Asam
folat dalam almond memainkan peran penting dalam pertumbuhan yang sehat dari
sel dan jaringan. Mengonsumsi almond bisa bertindak sebagai sistem pertahanan
yang kuat terhadap cacat lahir. Oleh karena itu, almond sangat diperlukan untuk
pertumbuhan janin yang sehat. (jay)
Komentar