Inilah 9 Manfaat Kesehatan dari Mangga!
Selain
rasanya yang enak, mangga juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan bagi tubuh
Anda. Mangga menawarkan banyak vitamin dan mineral penting bagi tubuh kita,
untuk mencegah penyakit berbahaya dan menjaga tubuh kita sehat dan bugar.
Buah
ini juga kaya vitamin E dan diyakini mengandung afrodisiak,
yakni bahan yang bisa berfungsi meningkatkan libido atau gairah bercinta.
Berikut 9 manfaat kesehatan dari buah mangga:
Anti-cancerogenic dan mencegah kanker payudara, kolon dan
prostat:
Senyawa antioksidan yang hadir dalam buah mangga telah ditemukan untuk
melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
Menurunkan kolesterol: Mangga kaya akan
prebiotik serat makanan. Tingkat tinggi serat, pectin dan vitamin C membantu
untuk menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density
Lipoprotein (kolesterol
jahat).
Bertindak sebagai pembersih kulit: Lupakan
mitos yang mengatakan bahwa makan mangga bisa sebabkan jerawat! Mangga justru
bisa bertindak sebagai pembersih kulit, dengan membersihkan pori-pori tersumbat
dan menghilangkan jerawat.
Menjaga kesehatan mata: Buah Mangga adalah
sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten,
dan beta-cryptoxanthin. Vitamin A membantu
penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam, serta mata kering. Vitamin A
juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit.
Indeks Glikemik Rendah: Nilai Indeks
Glikemik mangga adalah 51, yang tergolong dalam kategori rendah. Jadi, mangga
tidak memiliki efek yang terlalu signifikan dalam meningkatkan kadar gula darah
Anda, sehingga buah ini cukup aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, tentu
saja dalam jumlah wajar.
Meningkatkan libido: Manga adalah sumber
vitamin E, yang membantu mengatur hormon seks dan meningkatkan libido.
Menyehatkan pencernaan: Mangga mengandung
enzim untuk menghancurkan protein. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan
dan eliminasi asam.
Mencegah stroke panas (Heat Stroke): Mangga juga
mengontrol tingkat homocystiene dalam darah, yakni zat berbahaya dalam pembuluh
darah yang mengakibatkan CAD dan stroke. Mangga merupakan sumber yang sangat
kaya akan kalium, yakni komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang
membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Meningkatkan sistem kekebalan: Mangga juga
merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin-E. Vitamin
C membantu tubuh menjadi resistan terhadap agen infeksi dan membuang oksigen
radikal bebas berbahaya.
Banyak
sekali manfaat yang bisa didapat dari buah mangga. Jadi kenapa masih ragu untuk
mengonsumsinya? (jay)
Komentar