Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan







Buah mangga merupakan buah yang namanya sama dengan nama pohonnya. Buah mangga sering juga disebut buah mempelam. Buah mangga termasuk dalam suku Anacardiaceae dan marga Mangifera dengan sebutan ilmiahnya Mangifera Indica. Tinggi pohon mangga antara 10m – 40m. Konon, buah mangga menyebar ke Asia Tenggara kurang lebih 1500 tahun silam. Buah mangga ini berasal dari Burma dan India. Buah mangga tergolong buah yang mempunyai daging. Ukuran dan bentuknya beraneka macam tergantung jenisnya. Ada yang berbentuk bulat seperti mangga gedong, berbentuk bulat telur seperti mangga arum manis, dll. Ada juga juga yang berbentuk lonjong memanjang seperti mangga golek.


Beberapa kandungan gizi pada buah mangga, yaitu:
Vitamin C 27,7 mg (46%),
Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g,
Kalium 156 mg (3%),
Vitamin B6 0,134 mg (10%),
Protein 0,51 g,
Seng 0,04 mg (0%).
Vitamin A equiv. 38 mg (4%),
Beta-karoten 445 mg (4%),
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%),
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%),
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%),
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%),
Karbohidrat 17,00 g,
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%),
Kalsium 10 mg (1%),
Besi 0,13 mg (1%),
Magnesium 9 mg (2%),
Gula 14,8 g,
Fosfor 11 mg (2%),

Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
Dari berbagai macam kandungan pada buah yang berwarna orange ini maka manfaat buah mangga tentunya beragam. Beberapa manfaat buah mangga antara lain:

1. Menurunkan kolesterol
Kandungan vitamin C, serat yang tinggi dan pectin berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

2. Mencegah serangan kanker
Kandungan senyawa anti-oksidan seperti astragalin, asam galat, quercetin, methygallat, fisetin dan isoquercitrin berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker usus berat, leukemia dan prostat.

3. Memelihara kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada buah mangga bermanfaat untuk mencegah mata kering dan menjaga kejernihan mata.

4. Menjaga kadar insulin
Manfaat buah mangga dapat membantu kadar insulin agar tetap normal. Kandungan indeks glikemik pada buah mangga sangat rendah sehingga tidak membahayakan bagi penderita diabetes.

5. Menurunkan panas dalam
Dengan mengkonsumsi jus mangga dapat mendinginkan tubuh, terutama ketika cuaca sedang sangat panas yang bisa mengikibatkan keletihan

6. Meningkatkan sistem imun tubuh
Kandungan vitamin A, vitamin C dan kadar karotenoid pada buah mangga berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh.

7. Membersihkan wajah
Manfaat buah mangga juga bisa untuk kecantikan, yaitu mampu menghilangkan jerawat dan membersihkan pori-pori. Cara pemakaiannya bisa dikonsumsi atau juga bisa dengan cara penggunaan luar.

8. Memperlancar pencernaan
Jika Anda sedang menjalani diet atau sedang mengalami sembelit, maka buah mangga bisa memperlancar pencernaan dan sekresi yang didapatkan oleh pencernaan.

Untuk mendapatkan manfaat buah mangga bagi kesehatan bukan hanya dengan cara dikonsumsi langsung, tapi juga bisa diolah seperti manisan mangga, jus mangga, sambal mangga, dll. Semoga artikel tentang manfaat buah mangga bagi kesehatan ini bisa bermanfaat untuk Anda semuanya.


source: tubuhwanitadotcom





 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

" NAMA-NAMA BUDDHIS "

“大悲咒 | Ta Pei Cou (Mahakaruna Dharani) & UM-MANI-PAD-ME-HUM”

“ Fangshen cara membayar Hutang Karma Buruk dengan cepat dan Instan “